Die SchleiFE stellt sich vor

Ein Schuleigenes Forum für Erwachsene

Bereits seit 2008 bietet die „Schule am Markt ein eigenes Forum für alle Erwachsenen an, die sich um das Wohl von Kindern und Jugendlichen mit besonderem Förderschwerpunkt kümmern oder selbst Betroffene sind.

In mehreren Veranstaltungen im Jahr haben Eltern, LehrerInnen, PädagogInnen, erwachsene Menschen mit und ohne Handicap, sowie alle Interessierte die Möglichkeit, unsere Veranstaltungen der `SchleiFE`, des Schuleigenen Forums für Erwachsene zu besuchen.

Die Angebote unterstützen insbesondere die für die Erziehung und Lebensplanung notwendigen Schritte auf dem Weg in ein selbstbestimmtes Leben für Menschen mit besonderem Förderbedarf.

Referenten und Referentinnen aus ganz Schleswig-Holstein und darüber hinaus bieten Unterstützung zu wechselnden Themen an:

• Beantragung von Pflegestufen oder Schulbegleitern
  • Sexualität
  • Wohnheim – Abschiebung oder ein neues Zuhause
  • Heben und Bewegen
  • Triple P – ein Erziehungskonzept
  • Behinderung und Selbstbestimmung – eine Lebensplanung für mein Kind.
  • Sprachförderung im Alltag- Wie unterstütze ich mein Kind bei der Entwicklung der Sprache
  • Autistisches Verhalten
  • Gewaltfreie Kommunikation
  • Bewusst essen – gesund leben, ein Familienernährungsprogramm
  • Wir besuchen die Wohneinrichtungen und Arbeitsplätze

Im Rahmen der im Jahr 2008 in Kraft getretenen UN-Konventionen zur Inklusion von Menschen mit Behinderung findet Unterricht für Kinder und Jugendliche mit besonderem Förderbedarf zunehmend inklusiv, d.h. gemeinsam mit Kindern unterschiedlichster Lernvoraussetzungen an Grundschulen und Gemeinschaftsschulen statt.

Inklusion ist als Menschenrecht ein Recht jedes Individuums und umfasst alle Lebensbereiche.

Die „Schule am Markt“, als Förderzentrum mit dem Schwerpunkt „Geistige Entwicklung“  hat sich auf den Weg gemacht, diese Menschenrechte in die Praxis umzusetzen und bietet in dem  Forum `SchleiFE` die Gelegenheit, auf spezielle Fragen und Themen individuelle Antworten zu finden.

Zur Zeit ruht unser Angebot.